Plusieurs
projets constituent aujourd’hui les prochaines étapes qui permettront au repas
gastronomique des Français de « vivre » en accord avec les exigences et les
valeurs de l’UNESCO. Le premier qui devrait constituer la pierre angulaire de
la gestion du patrimoine culinaire des français se concrétisera dans la
création de la Cité de la gastronomie.
La Cité de
la gastronomie a pour ambition d’être un établissement culturel entièrement
dédié aux cultures culinaires de France et du Monde. Un lieu vivant
d’apprentissage, de dégustation, de découvertes, d’information et de
documentation mais aussi un lieu de développement économique et touristique.
Cette cité
sera tout d’abord un lieu vivant où les visiteurs auront les cinq sens en
éveil pour acquérir, comprendre, découvrir ou redécouvrir des techniques et
savoir-faire avec une approche ludique. Lieu parfois dédié aux expositions,
rencontres, et conférences, il aura aussi pour vocation d’être un laboratoire
de création et d’innovation culinaire sans oublier de laisser place à la
dégustation et à la formation !
La Cité de
la gastronomie voyagera grâce à la Cité « hors les murs », un concept
d’itinérance et d’échanges culturels en France et dans le monde.
Elle sera
présente et impliquée dans toutes les grandes manifestations nationales telles
que les journées européennes du patrimoine, le salon de l’agriculture, la
fête de la musique, la foire de Paris, la foire internationale d’art contemporain.
Le dossier
de candidature est ouvert à toutes villes de France…
Au-delà de
la cité de la gastronomie...
L’État instituera
des « ateliers de découverte » dans le cadre des mesures d’accompagnement
éducatif Il s’agira ici de favoriser les actions dans les écoles et centres
de loisirs afin de sensibiliser au plus vite les plus jeunes d’entre nous.
Ces ateliers
et préparations culinaires auront pour but de mettre en valeur le sens donné
au repas et d’accentuer l’apprentissage des rites du repas gastronomique.
Les
Journées Européennes du Patrimoine
Afin de
renforcer l'intégration de l'élément dans le champ culturel, l'État
encouragera les grandes manifestations culturelles nationales à intégrer un
volet dédié au repas gastronomique. L'État aura
soin d'étendre les « Journées Européennes du Patrimoine », événement
populaire annuel de mise en valeur du patrimoine bâti, au repas gastronomique
et plus largement aux éléments du patrimoine culturel immatériel.
La création
d’un programme télévisé
La
conception et la diffusion d'une émission télévisée de sensibilisation du
grand public sont envisagées. Elle portera sur la pratique sociale du repas
gastronomique en France et plus largement sur la richesse des cultures
alimentaires du monde.
La création
d’une Chaire et d’un réseau UNESCO
Cette
association entre universités du monde entier, proposera des échanges sur les
patrimoines et pratiques alimentaires afin de favoriser la coopération
internationale.
Favoriser la
coopération internationale
La France
entend faire partager son expertise en matière d'identification, de
documentation, de transmission des savoirs, des savoir-faire et participer
activement à la valorisation des pratiques sociales et rites du repas comme
témoignages importants de la diversité culturelle.
La MFPCA, un
organisme spécifique de veille et de suivi des mesures de sauvegarde
La MFPCA,
organisme spécifique et fédérateur, assurera en lien avec l'État, la veille
et le suivi des mesures de sauvegarde. Sera ainsi garantie la mise en œuvre des
mesures appropriées aux termes et à l'esprit de la Convention de 2003. La
mission alertera l'État sur les risques éventuels d'utilisation dévoyée de
l'inscription sur la liste de l'UNESCO, comme l'instrumentalisation ou la
labellisation mercantiles.
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