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Souvent
appelé « tue-diable » ou « boisson des marins » (car même
en voyageant longtemps dans les soutes des bateaux, il ne
« tournait »pas), le rhum fut longtemps un « sous-produit »
de l’industrie de la canne à sucre.
Fabriqué à
partir de déchets provenant du raffinage de la canne à sucre, son goût était généralement
agressif : c’était l’alcool à bas coût qui était recherché avant tout par
les distillateurs.
Heureusement,
on peut désormais trouver du rhum de très belle qualité, loin des tord-boyaux de
l’époque. Le secret : une distillation à partir de pur jus de canne à
sucre, un assemblage entre millésimes et un vieillissement en fût de chêne.
Le fameux
rhum agricole, qu’il soit blanc, ambré ou vieilli, est donc un rhum distillé à
partir de pur jus extrait de la canne à sucre, le vesou, et non à partir de
mélasse. Il développe, suivant sa maturation, des arômes de miel, de vanille,
de caramel et de fruits confits.
Nous avons,
quant à nous, découvert le rhum arrangé il y quelques années. Un rhum arrangé est
un rhum auquel on a ajouté un peu de sucre de canne et des épices ou des fruits
à macérer. Après différents échecs d’arrangement personnel (à partir d’épices glanées
sur les marchés) ou à partir d’arrangement « tout fait à mélanger »
(acheté en « dose en verre), c’est notre ami Vincent, caviste à Dives sur
Mer, qui nous a fait découvrir les magnifiques rhums arrangés de Cédric. Cédric
fait macérer des fruits frais, justement dosés et assemblés dans un magnifique
rhum AOC de Martinique.
La première
dégustation entre amis fut un franc succès…
En
résumé :
Les
différents types de rhum agricole
Le rhum
blanc, produit par fermentation et distillation du jus de la canne à sucre,
ramené à des teneurs alcooliques de 40° à 60° par adjonction d’eau de source ou
eau distillée. Se consomme en “ti punch”, avec un peu de sucre et un zeste de
citron.
Le rhum
paille, 18 mois en fûts de chêne.
Le rhum
ambré, 3 ans en fûts de chêne.
Les rhums
vieux, trois à six ans de vieillissement dans des fûts de chêne, se dégustent
plutôt seul en digestif, ou dans un planteur.
Et enfin le
rhum industriel ou rhum de sucrerie, produit à partir des mélasses de cannes
(résidus sirupeux de la cristallisation du sucre), produit dans les régions
d’influence anglaise ou espagnole.
Vous pourrez
bientôt retrouver les différents rhums arrangés de Cédric sur Repas de Cave et
au cours de la prochaine dégustation de Juin… Je sens qu’il va y avoir du
monde ;-)
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