Et bien, figurez-vous, que l’on peut également en manger les … racines. Mais attention, ne courez pas arracher les racines du cerfeuil dans votre jardin, il ne s’agit pas de la même espèce de plante. Ici nous parlons du ‘Chaerophyllum bulbosum’ pour les spécialistes. De celui-ci on ne consomme pas les feuilles sans prendre de risques pour sa santé.
Cet hiver, au détour de
courses hebdomadaires, nous avons eu la chance (car ce produit est difficile à
trouver) de tomber sur une vente de légumes rares. Entre autres carottes
bicolores, betteraves jaunes et autres panais et topinambours (nombre de ces légumes mériteraient une
prochaine présentation dans un article…), notre regard s’est porté sur des
racines de cerfeuil.
L’aspect visuel de ce
légume, au premier regard est peu ragoutant. De la forme d’une petite carotte
tassée, d’une couleur et texture terreuse, couvert de petits appendices, à
première vue ce légume est peu
engageant. Mais derrière cet aspect, se cache un légume au goût surprenant et
très agréable.
Cette racine est charnue,
blanchâtre, au goût doux, fin et sucrée proche de la châtaigne et la pomme de
terre.
Elle se cultive et se
ramasse en été mais se consomme après plusieurs semaines d'affinage. Sa culture, peu répandue en France, et ses qualités gustatives en font un
produit d’exception plutôt cher.
Ce légume se consomme comme
une pomme de terre : vous pouvez le cuisiner en purée, en velouté, en frites ou
sautée à la poêle. Ne cherchez pas de recettes dans vos vieux livres de cuisine, ce cerfeuil tubéreux n'était pas consommé en Europe de l'ouest . Il a connu cependant un réel succès en Europe de l'Est, culturellement plus habituée à la consommation de racines et tubercules.
A l’apéritif ??
Moi, je vous conseille de
le consommer cru, coupé en fines tranches que vous pouvez proposer à vos
convives au moment de l’apéritif. Il accompagnera parfaitement le radis noir, tout en augmentant la palette de goût et la variété de légumes de cet instant de
convivialité.
Quelques idées pour préparer ce légume :
- Velouté de cerfeuil tubéreux aux éclats de chorizo
- Le cerfeuil tubéreux en velouté à la saucisse de Morteau
- Poêlé de pommes de terre, cerfeuil tubéreux, cèpes et lardons
En apéro, je confirme que les enfants ont adoré !!!!
RépondreSupprimerje l'ai trouvé sur le marché de Melun sur l'étal d'un petit producteur je confirme
RépondreSupprimerexcellente racine