mardi 3 avril 2012

UN BON FROMAGE ANGLAIS, C'EST POSSIBLE ?


Le Stilton, meilleur que le Bleu d'Auvergne ?

On dit que les anglais n'y connaissent rien en cuisine (c'est vrai que j'ai de très mauvais souvenirs culinaires de mes séjours anglo-saxons), mais je voudrais leur tirer mon chapeau sur l'excellence de leur principal "bleu" : le Stilton.


Le Grand Larousse Gastronomique le déclare comme "l'un des meilleurs fromages au monde", et je dois avouer que je n'ai jamais été déçu par ce fromage. Je me suis souvent interrogée sur la régularité de sa qualité gustative. J'ai donc mené une petite recherche pour comprendre...
Le Stilton est l'un des rares fromages anglais à avoir le label AOC : il est fabriqué dans trois régions délimitées de Grande Bretagne (Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire et non à Stilton, comme son nom ne l'indique pas...) et suit un procédé de fabrication très strict. Fabriqué à partir de lait de vache pasteurisé caillé (comme quoi, on peut faire de bons fromages même avec du lait pasteurisé), on lui injecte de la pénicillium roqueforti pour lui donner sa fameuse moisissure bleue. 
Il est ensuite salé et égoutté pendant plusieurs jours dans des moules pour s'assécher. 
Une fois bien égoutté, le Stilton va rentrer dans sa phase de maturation qui prendra a peu près 4 mois.

Sept fromageries seulement sont habilitées à fabriquer du Stilton. Elles font régulièrement l'objet de contrôles effectués par des auditeurs issus d'agences indépendantes.



Je pense que le secret du Sliton réside sur ce point. Au delà d'un cahier des charges de production très stricte,  les sept producteurs se sont réunis en association et contrôlent strictement leur propre fabrication. Pour l'instant, aucun "laisser aller" ne semble toléré, la qualité gustative est donc irréprochable.


Alors qui a dit que les Anglais n'y connaissaient rien à la gastronomie ?

2 commentaires:

  1. Un article sur le point sur la gastronomie anglaise...
    Cauchemar en cuisine ?
    http://www.lepoint.fr/art-de-vivre/la-gastronomie-anglaise-deferle-sur-la-france-13-03-2012-1440677_4.php

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    1. C'est vrai que l'émission initiale "Cauchemar en cuisine" est animé par un britanique...écossais (c'est pas pareil) : Gordon Ramsay. Il s'y connait question gastronomie (un de ses restaurants a obtenu trois étoiles au Michelin). Il a, quand même , fait ses classes en France ou sous la coupe de français (Alain Roux, Guy Savoye et Joël Robuchon)...

      Et pour réunir le Stilton et Gordon Ramsay, RV sur ce blog (poire caramélisée au stilton) :
      http://www.flavorcapture.com/769-poire-doree-sur-veloute-de-brocolis-crumbly-stilton-noix-de-cajou-pan-roasted-pear-on-broccoli-veloute-crumbled-stilton-and-cashew-nuts.html

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