vendredi 6 avril 2012

TOUT EST BON DANS LE CERFEUIL !!!


Tout le monde connait la feuille de Cerfeuil, cette plante aromatique, parente du persil, originaire de Russie méridionale qui parfume nombre de nos plats. Vous pensez qu'on ne mange que les feuilles ?


Et bien, figurez-vous, que l’on peut également en manger les … racines. Mais attention, ne courez pas arracher les racines du cerfeuil dans votre jardin, il ne s’agit pas de la même espèce de plante. Ici nous parlons du ‘Chaerophyllum bulbosum’ pour les spécialistes. De celui-ci on ne consomme pas les feuilles sans prendre de risques pour sa santé.  

Cet hiver, au détour de courses hebdomadaires, nous avons eu la chance (car ce produit est difficile à trouver) de tomber sur une vente de légumes rares. Entre autres carottes bicolores, betteraves jaunes et autres panais et topinambours  (nombre de ces légumes mériteraient une prochaine présentation dans un article…), notre regard s’est porté sur des racines de cerfeuil.

L’aspect visuel de ce légume, au premier regard est peu ragoutant. De la forme d’une petite carotte tassée, d’une couleur et texture terreuse, couvert de petits appendices, à première vue ce légume est  peu engageant. Mais derrière cet aspect, se cache un légume au goût surprenant et très agréable.
Cette racine est charnue, blanchâtre, au goût doux, fin et sucrée proche de la châtaigne et la pomme de terre.

Elle se cultive et se ramasse en été mais se consomme après plusieurs semaines d'affinage. Sa culture, peu répandue en France, et ses qualités gustatives en font un produit d’exception plutôt cher.

Ce légume se consomme comme une pomme de terre : vous pouvez le cuisiner en purée, en velouté, en frites ou sautée à la poêle. Ne cherchez pas de recettes dans vos vieux livres de cuisine, ce cerfeuil tubéreux n'était pas consommé en Europe de l'ouest . Il a connu cependant un  réel succès en Europe de l'Est, culturellement plus habituée à la consommation de racines et tubercules. 

A l’apéritif ??
Moi, je vous conseille de le consommer cru, coupé en fines tranches que vous pouvez proposer à vos convives au moment de l’apéritif. Il accompagnera parfaitement le radis noir, tout en augmentant la palette de goût et la variété de légumes de cet instant de convivialité.

PS : Si parmi vous,  certains connaissent  des producteurs ou des revendeurs, n’hésitez pas à nous communiquer l’info. J’ai hâte de pouvoir en manger à nouveau, mes enfants également !!!


Quelques idées pour préparer ce légume :







2 commentaires:

  1. En apéro, je confirme que les enfants ont adoré !!!!

    RépondreSupprimer
  2. je l'ai trouvé sur le marché de Melun sur l'étal d'un petit producteur je confirme
    excellente racine

    RépondreSupprimer